Тайский суд оправдал Лесли и Рыбку по первому делу о незаконном предпринимательстве, но еще осталось второе

Суд таиландского курортного города Паттайя оправдал Александра Кириллова (Алекса Лесли), Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и еще шестерых россиян и белорусов по делу о незаконной предпринимательской и трудовой деятельности. Расследование по второму делу – о предоставлении услуг сексуального характера – продолжается, по нему фигурантам грозит серьезное наказание. Тем временем районный суд на Кубани назначил на 3 мая подготовительное заседание по гражданскому иску бизнесмена Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли.

“Они [Лесли и Рыбка] по-прежнему подлежат депортации в страны гражданства, однако покинуть Таиланд пока не смогут, так как в их отношении идет следствие по делу об организации предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы”, – цитирует РИА “Новости” адвоката Саттхапхона Сийотху 17 апреля. Слушание было закрытым. Адвокат, вышедший на несколько минут из зала суда, сказал агентству, что подробности сообщит позднее.

Алекса Лесли и Настю Рыбку арестовали в Таиланде в феврале, когда те проводили нелегальный “секс-тренинг”. Вместе с ними задержали еще несколько человек. Их обвинили в незаконной трудовой деятельности, а 13 апреля предъявили обвинения по второму уголовному делу: Лесли и Рыбке вменили организацию преступного сообщества, сговор более пяти человек для совершения преступления и предоставление услуг сексуального характера в составе преступной группы. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться 24 апреля, на нем рассмотрят только продление меры пресечения.

С момента ареста подозреваемых у следствия есть 84 дня на подготовку обвинительного заключения. Если оно будет готово раньше или подследственные признают себя виновными, суд может состояться до истечения этого срока. Если же прокуратура сочтет доказательства недостаточными, разбирательство вернут в полицию или прекратят. Вместе с тем адвокат отметил, что по этому второму делу Лесли, Рыбке и остальным его подзащитным грозят длительные сроки наказания.

Тем временем Усть-Лабинский районный суд назначил на 3 мая подготовительное заседание по гражданскому иску бизнесмена Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на сотрудников аппарата суда.

Дерипаска подал иск в суд 10 февраля после того, как Лесли и Рыбка разместили в соцсетях без его разрешения материалы, касающиеся частной жизни предпринимателя: фотографии, на которых он запечатлен, а также аудиозаписи его разговоров.

8 февраля глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный опубликовал материал, в котором заявил, что Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden Олега Дерипаски. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram Насти Рыбки, Навальный сделал вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку. Также, по мнению Навального, Дерипаска давал Приходько взятки.

При этом представитель олигарха отмечал, что “поданный иск не имеет непосредственного отношения к деятельности Алексея Навального, который вправе продолжать свои расследования, но без того, чтобы выносить частную жизнь Олега Дерипаски в публичное поле, делая ее объектом обывательского интереса”. По словам представителя бизнесмена, Навальный, по сути, перепродал краденую информацию. 7 февраля Роскомнадзор потребовал от целого ряда изданий, включая NEWSru.com, удалить размещенные в новостях фотографии и видео с Приходько и Дерипаской.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии