Трамп после заявлений Нетаньяху об Иране подтвердил готовность США выйти из ядерной сделки

Президент США Дональд Трамп, комментируя нашумевшие заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвал неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и не исключил вероятность того, что Соединенные Штаты выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Данная тема была поднята журналистами на совместной пресс-конференции Трампа с нигерийским лидером Мухаммаду Бухари в Розовом саду Белого дома.

“Эта ситуация неприемлема. Иранцы не просто отсиживаются, ничем не занимаясь. Они запускают ракеты, якобы просто для эффектной телевизионной картинки. Я так не думаю. Однако это не означает, что мы не договоримся о заключении настоящего соглашения”, – заявил глава государства (цитата по Reuters).

По словам президента, США могут выйти из нынешнего ядерного соглашения, и такой шаг не создаст проблем переговорам с Ким Чен Ыном о денуклеаризации Северной Кореи. “Я думаю, выход из сделки послал бы правильный сигнал Пхеньяну. Вы же знаете, что через семь лет сделка с Ираном истекает, и он получит возможность и дальше свободно создавать ядерное оружие”, – отметил Трамп.

При этом он отказался отвечать на вопрос о том, выйдут ли США из ядерного соглашения до 12 мая, когда наступит крайний срок для принятия соответствующего решения. “Поживем – увидим”, – сказал глава государства.

Отметим, что ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предположил, что Трамп выйдет из СВПД. “Мое мнение – я не знаю, что решит ваш президент, – заключается в том, что он избавится от этой сделки по внутренним причинам”, – заявил Макрон журналистам на пресс-конференции в Университете Джорджа Вашингтона в ходе официального визита в США.

Кроме того, новый госсекретарь США Майк Помпео в ходе недавнего визита в Саудовскую Аравию подверг резкой критике региональную политику Ирана и призвал страны Персидского залива объединиться против иранских властей. “Иран дестабилизирует регион. Он поддерживает группы боевиков и террористов, он поставляет оружие повстанцам-хуситам в Йемене. Он также поддерживает режим убийцы Асада”, – утверждал Помпео.

В понедельник, 30 апреля, израильский премьер Нетаньяху в обращении к нации представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение. По нему Иран обязался разрешить регулярные инспекции своих ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ, а Запад снял часть санкций. Нетаньяху объявил о наличии убедительных доказательств того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы.

“Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива. 55 тысяч документов и фотографий. Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций. Публикуя эти документы, Израиль делает большую услугу не только себе, но и всему региону. Через несколько дней президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу соглашения с Ираном. Я надеюсь, что он примет решение, правильное для Израиля, для США и для безопасности всего мира”, – заявил он.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии