«Трудно бороться с тем, чего нет». В мэрии Якутска обсудили проблему так называемых «лже-кафе»

Truenews.su | 31.10.2018.

В администрации Якутска прошло совещание, на котором обсудили проблемы розничной торговли пивом в так называемых «лже-кафе». Как сказала председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей и потребительского рынка Якутии, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Ирина Котенко, трудно бороться с тем, чего нет, так как в нормативных документах нет четкого определения и критериев «лже-кафе».

По данным, которые озвучила глава Якутска Сардана Авксентьева, в столице республики на сегодня действуют 54 так называемых «лже-кафе», которые по сути являются точками продажи пива. За 2018 год были закрыты 12 подобных заведений, но открылись 14 новых.  

Надзорные органы, представители общественных организаций и предпринимателей постоянно проводят мониторинг заведений общественного питания, которых на сегодня в Якутске насчитывается 480 единиц. Как сообщила Ирина Котенко, при подведении итогов исследований выяснилось, что в нормативных документах отсутствует определение подобного рода заведений как «лже-кафе». «Поэтому бороться с тем, чего нет, очень сложно. Может быть, в начале внесем понятие, дадим определение неформальному явлению. Потом надо определиться, с чем мы боремся — с алкоголизацией населения или с нелегальным бизнесом», — сказала Ирина Котенко. 

При этом она отметила, что причины возникновения подобного нелегального бизнеса кроются в законах. «Когда были магазины в шаговой доступности, то не было такого понятия, как „лже-кафе“. Сократили магазины, убрали полностью все секции реализации пива. На этом фоне стали открываться „лже-кафе“. Нужно вернуться к прежнему закону и магазинам разрешить торговать пивом», — заявила Котенко.

Ирина Котенко предложила составить полный реестр объектов общественного питания города. «По этому реестру смотреть, зарегистрированы ли они, есть ли кассовые аппараты и так далее. И если какая-то точка общепита отсутствует в списке, тогда с таким предпринимателем надо работать. А всех зарегистрированных защищает 294 федеральный закон („О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“, — прим. ред.)», — пояснила представитель предпринимателей. 

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии