Убийцу Немцова этапировали в колонию Иркутска для бывших сотрудников правоохранительных органов

Двоих осужденных за убийство политика Бориса Немцова, Заура Дадаева и Хамзата Бахаева, этапировали в колонии строгого режима Иркутска и Кирово-Чепецка, где они находятся на карантине.

“Я говорила с Дадаевым. Он находится на карантине в ИК-3 Иркутска, Бахаев – в ИК-11 Кирово-Чепецка”, – сообщила “Интерфаксу” один из адвокатов обвиняемых по делу Роза Магомедова.

ИК-3 – это исправительная колония строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов, с лимитом наполнения 1252 места. Дадаев в прошлом служил заместителем командира чеченского батальона “Север”, входящего в состав Внутренних войск МВД России, в звании лейтенанта.

Защита пока не располагает информацией о месте отбывания наказания еще двоих фигурантов дела – братьев Анзора и Шадида Губашевых. Пятый осужденный, Темирлан Эскерханов, находится в Москве, так как стал фигурантом еще одного уголовного дела – об оскорблении им следователя.

Приговор фигурантам дела об убийстве Немцова был вынесен Московским окружным военным судом 13 июля 2017 года. Наибольший срок получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Анзору Губашеву дали 19 лет колонии строгого режима, Шадиду Губашеву – 16 лет, Темирлану Эскерханову – 14 лет, Хамзату Бахаеву – 11 лет.

Также каждого обвиняемого дополнительно приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, но 10 октября Верховный суд отменил осужденным штраф, в остальном оставив приговор без изменения.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.

В честь Немцова американские власти решили переименовать площадь перед посольством России в Вашингтоне. Это произойдет в годовщину убийства, 27 февраля 2018 года. В Госдуме РФ такой шаг назвали вмешательством во внутренние дела России и пакостью.

В Москве движение “Солидарность” наметило проведение марша в память о Немцове на 25 февраля. Маршрут запланирован от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Академика Сахарова.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии