Уголовное наказание за пропаганду наркотиков может быть введено уже в 2020 году

Уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете может быть введено в РФ уже в следующем году. МВД разместило на портале нормативных правовых актов соответствующее уведомление о законопроекте, общественное обсуждение которого будет продолжаться до 22 ноября.

В документе отмечается, что законопроектом предложено ввести уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду через интернет наркотиков и психотропов либо их аналогов. В МВД рассчитывают, что поправки вступят в силу к декабрю 2020 года. Также в министерстве отметили, что данный закон необходим, поскольку интернет все чаще используют как для пропаганды, так и для продажи наркотиков.

Напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство, касающиеся введения уголовной ответственности за пропаганду в интернете наркомании или склонению к употреблению наркотиков.

На днях депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму еще один законопроект, аналогичный тому,  который подготовило Министерство внутренних дел. Авторы проекта предлагали наказывать за пропаганду наркотиков в интернете на срок от пяти до семи лет лишения свободы.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты ранее отмечали, что уголовное преследование не решит проблему распространения наркомании, а пострадать от нового закона могут люди, не имеющие отношения к наркоторговле. К примеру, «под раздачу» могут попасть авторы книг и кинофильмов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии