ФАС хочет оштрафовать активиста за баннеры «Стоп Шиес»

В Плесецке Архангельской области антимонопольщики хотят оштрафовать активиста за установку баннеров «Стоп Шиес».

Как сообщает 29.ru, региональное УФАС рассмотрело обращение прокуратуры от 31 июля и решило, что баннер с надписью «Стоп #Шиес! Требуем отмены проекта и свободы активистам» не является рекламой. По Федеральному закону «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно для рекламы, в том числе и социальной.

Ответственность за нарушения несет рекламораспространитель и рекламопроизводитель — житель Плесецка Александр Миронов. Ему грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Рассмотрение назначили на 11 октября.

«Бред какой-то. Данные баннеры можно отнести к социальной рекламе, которая не попадает под понятие рекламы, но также везде размещается на билбордах. У меня кроме как эмоций и слова „бред“ других комментариев нет. Эти баннеры — способ информирования населения о проблеме, которая надвигается к Архангельской области, — строительство гигантского мусорного полигона на станции Шиес», — рассказал Александр Миронов.

Баннер «Стоп Шиес» появился в июле в Плесецке. Затем еще два разместили в центре Североонежска и в посёлке Савинский. Сейчас баннер из Североонежска перенесли в Плесецк. Прокуратура пыталась заставить заказчика снять баннеры под предлогом того, что надпись «Свободу активистам» может оказаться экстремизмом. В Плесецке и поселке Савинский баннеры закидали краской. А самого Миронова хотели привлечь по закону о фейк-ньюс за публикацию в соцсети «ВКонтакте», но дело в итоге закрыли.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии