Филарет назвал беззаконием запуск ликвидации УПЦ КП и обратился за помощью к ОБСЕ

«Почетный патриарх» Филарет назвал незаконной ликвидацию Киевской патриархии — УПЦ КП. Он также попросил спасти ее от «рейдеров».

Бывший иерарх неканонической Украинской православной церкви (Киевского патриархата) считает, что раз его церковь уже не часть «единой» Православной церкви страны, митрополит ПЦУ Епифаний не имел права решать ее судьбу. «Вы не имеете никакой власти над нашей церковью и Ваше решение о создании ликвидационной комиссии недействительно, так как это является вмешательством во внутреннюю жизнь другой церкви», — сказано в его обращении к главе ПЦУ.

Предстоятель также обратился к главе государства Владимиру Зеленскому, чтобы тот «защитил права верующих УПЦ КП». Филарет просил президента прекратить беззаконие по отношению к своей организации.

Обращение Филарета затрагивает и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ он просит не закрывать глаза на проблему нарушения свободы вероисповедания на Украине.

15 декабря 2018 года в стране после объединения Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ КП появилась Православная церковь Украины, которой в Константинополе даровали томос. ПЦУ перестала быть зависимой от Московского патриархата. Однако ее глава, митрополит Епифаний, и «патриарх» Филарет не сумели поладить. В июне этого года на синоде ПЦУ Филарет был лишен права руководить епархией.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии