Филарет назвал беззаконием запуск ликвидации УПЦ КП

Почетный патриарх Филарет в обращении к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, ОБСЕ и президенту Украины Владимиру Зеленскому назвал незаконной ликвидацию Киевской патриархии и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

По его словам, Епифаний не имел права принимать такого решения, поскольку Киевская патриархия и Украинская православная церковь Киевского патриархата не входят в состав Православной церкви Украины. «Мы хоть и непризнанная автокефальная Церковь, но независима», — заявил предстоятель ПЦУ. Он напомнил митрополиту о Поместном Соборе, где было принято решение о продлении существования Киевского патриархата и о выходе из состава Православной церкви Украины. «Поэтому, Вы не имеете никакой власти над нашей Церковью и Ваше решение о создании ликвидационной комиссии не действительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой Церкви», — заявил предстоятель.

Филарет также попросил ОБСЕ защитить права верующих Украинской православной Церкви КП.

Зеленского он попросил «защитить права верующих УПЦ Киевского патриархата, прекратить беззаконие по отношению к Украинской церкви и защитить от рейдерства Православную церковь Украины».

После создания Православной церкви Украины (ПЦУ) на Объединительном соборе 15 декабря путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви между патриархом Филаретом и главой новосозданной церкви Епифанием начал назревать конфликт. В конце июня синод ПЦУ лишил Филарета права руководить епархией, оставив епископом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии