Фрегат “Адмирал Горшков” выполнил пуск гиперзвуковой ракеты “Циркон” из Белого моря


Фрегат Северного флота “Адмирал Горшков” во вторник из Белого моря выстрелил гиперзвуковой ракетой “Циркон” на дальность 450 км по морской мишени, ракета достигла скорости в восемь скоростей звука и успешно поразила цель. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов по видео-конференц-связи.

“Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом “Адмирал Флота Советского Союза Горшков” в рамках летных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой “Циркон” по морской цели, расположенной в Баренцевом море”, – сказал Герасимов.

Генерал добавил, что “задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель”. “Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота – 28 км, время полета – 4 с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов”, – уточнил начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что после завершения государственных испытаний комплексом “Циркон” планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

Гиперзвуковая ракета “Циркон”
О планах создать в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы корабельный комплекс “Циркон” с гиперзвуковой ракетой заявил в феврале 2011 года занимавший тогда пост замминистра обороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты, по данным СМИ, начались в 2015 году.

В своем послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин уточнил, что ракета “Циркон” способна развивать скорость около 9 Махов и сможет поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более 1 тыс. км.

Для запуска ракет “Циркон”, как и для крылатых ракет “Калибр” и “Оникс”, используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14. Такими пусковыми установками в частности оснащены фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20380.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии