You are here

ЦБ спрятал информацию об участии Вексельберга в капитале двух банков

С сайта российского ЦБ исчезла информация о нахождении миллиардера Виктора Вексельберга в числе акционеров “Меткомбанка” и банка “Международный финансовый клуб” (МФК), пишет РБК.

В “Меткомбанке” Вексельбергу через ООО “Ренова” принадлежит 9,9%. В МФК бизнесмену через кипрскую Winterlux Limited принадлежит 39,4% акций. Более того, список акционеров МФК теперь вообще недоступен, вместо иформации о банке сайт ЦБ выдает “ошибку 404”.

У банка “Таврический” из Петербурга, которым на 100% владеет МФК, бенефициары последнего на сайте ЦБ не раскрываются (на сайте “Таврического” указан лишь непосредственный акционер и дается ссылка на сайт Центробанка).

При этом на сайте ЦБ размещена, например, информация по состоянию на 17 января этого года о том, что в схеме владения банком “Союз” присутствует попавший в обновленный список Минфина США миллиардер Олег Дерипаска. Ему принадлежит 10% в “Ингосстрахе”, а страховой компании, в свою очередь, – почти 95,9% в банке “Союз”.

В последнее время никаких сообщений о продаже долей Вексельберга в “Меткомбанке” и МФК не было (как это произошло, например, с продажей части пакета бизнесмена в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer). Скорее всего, речь идет о стремлении акционеров банка исключить “спонтанные риски” с точки зрения использования для дальнейших расчетов, полагают эксперты, с которыми пообщалось издание.

Глава группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг 6 апреля вошел в обновленный список россиян, в отношении которых действуют американские санкции. Минфин США расширил санкционный список в связи с ситуацией на Украине, в Сирии, а также “попыткой подорвать западную демократию враждебной киберактивностью”. В обновленный санкционный список попала и сама “Ренова”.

В декабре Госдума приняла закон о праве правительства определять случаи, когда банки и другие финансовые организации могут не раскрывать или ограничивать раскрытие информации. В конце марта Банк России сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую можно использовать для выявления связей между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями.

Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после изменения их состава.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: