Чистый отток капитала с российских финрынков возобновился

Инвесторы за неделю по 2 октября забрали из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $110 млн против притока в $60 млн неделей ранее, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

При этом в обзоре BCS Global Markets указывается, что «интерес к российским акциям быстро сошел на нет, а оттоки из фондов, ориентированных на Россию, возобновились под влиянием фондов активного управления в целом, а не какого-либо отдельно взятого фонда», сообщает ПРАЙМ.

Напомним также, что в целом, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в январе—августе текущего года увеличился на 26,7% в годовом сопоставлении и достиг $26,1 млрд. Как пояснял регулятор, «на динамику показателя повлияло преимущественно увеличение иностранных активов банков и прочих секторов».

Зза 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил еще в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают, поскольку это «естественный процесс».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии