Что будет с новым проектом, который затеял Ростех?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственная корпорация Ростех затеяла грандиозную электронную революцию.

На базе своего предприятия “Импульс” планируется создать российский софт в интернете для управления технологическими процессами, в частности, в энергетической и нефтегазовой отраслях.

Планы просто грандиозные: отечественным софтом Ростех хочет заменить такие аналоги, как Yokogawa, Siemens, ABB и Schneider Electric. Дело, конечно, благое, если не учитывать предыдущие попытки сделать в электронной сфере что-то свое.

Только вот закончилось все плачевно. Кроме ущербного сайта для бронирования авиационных билетов ничего создать так и не удалось. Была еще, например, отвергнута правительством по созданию центра единого хранения и обработки данных в рамках так называемого закона Яровой. Его раскритиковали и минторг, и минкомсвязи, и ФСБ.

По мнению экспертов, программа, предложенная Ростехом, была настолько не защищена, что позволяла бы проникнуть в базу данных любому, хоть мало-мальски понимающему в компьютерных технологиях.

Что у предприятий Ростеха получается просто здорово, так это доводить предприятия до социального взрыва.

Так, работники АО “КБПМ” почти полгода не получали зарплату. Ростех попытался как оправдаться, но выглядело чрезвычайно неуклюже. А Петербурге дело дошло до открытых акций протеста. Работники сразу несколько предприятий вышли на улицы с красноречивыми лозунгами.

В общей сложности рабочим задолжали более 1 миллиарда рублей. Протестующие обратились в суд. Который их, естественно удовлетворил. Теперь поэтапно структуры Ростеха отдают свои немереные долги.

Если возвратиться к компании “Импульс”, то судом с предприятия, которое собирается перевернуть мировой компьютерный мир, за долги было недавно взыскано 42 миллиона рублей, которые контора задолжала по налоговым отчислениям.

Необязательность – вообще отличительная черта Ростеха. Например, предприятие выступало подрядчиком АО НПО “Орион” по контракту с Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница). Работы были выполнены, но оплата не поступила, что привело к образованию задолженности в том числе и перед сотрудниками предприятия.

Не прокатил проект с запуском навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС-М. В том, что спутники бесконечно дают свои призналось даже руководство Ростеха. И это притом, что госкорпорация получает от государства на свое развитие просто гигантские бюджетные деньги.

Доходят ли они вообще до предприятий Ростеха? В этом приходиться сильно сомневаться. Зная не дюжинный хватательный рефлекс господина Чемезова. Зная то, что он через своих близких родственников имеет фирмы в зарубежных оффшорных зонах.

Не уйдут ли денежки из бюджета, да и ростеховские тоже, за пределы нашей Родину? А тем временем, корпорация скоро просто распухнет от предприятий своего холдинга. Так, совсем недавно в ведение Ростеха сразу с десяток авиаремонтных предприятий. Не лопнуть бы от такой прожорливости! Впрочем у Ростеха настолько гигантские аппетиты, что он проглотит все, что попадет в рот. И не поперхнется ведь!

Наверняка, Ростех выбьет из казны дотации и на разработку российского софта. Только вот когда его можно будет увидеть. Если можно будет увидеть вообще…

 

Читайте ещё