Что кладут производители в молочные сосиски, выясняли в Росконтроле

Truenews.su | 31.10.2018.

Что кладут производители в молочные сосиски, выясняли в Росконтроле

В лабораторию для исследования были отправлены образцы продукции пяти популярных брендов.

Молочные сосиски «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки», как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, заявлены производителями, как изделия колбасные категории «Б» и все выпускаются по ГОСТу.

Все образцы успешно прошли тест на безопасность. При этом в составе сосисок «Дымов» и «Клинский» обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. За эти нарушения образцы «Дымов» и «Клинский» занесены в Черный список Росконтроля.

К остальным участникам теста были замечания, касающиеся неверно указанной пищевой ценности. У всех сосисок, кроме «Клинских», жирность оказалась ниже заявленной.

Как отметили эксперты Росконтроля, среди самых распространенных нарушений — несоблюдение требований ГОСТа, несоответствие реального состава заявленному, нарушение требований безопасности и использование названий, вводящих покупателей в заблуждение.

Специалисты также дали рекомедации, как выбирать сосиски в магазине. Во-первых, следует обратить внимание на внешний вид продукции. Если цвет сосисок ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов, или производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый.

Во-вторых, следует внимательно прочитать то, что написано на упаковке. Если на ней указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи.

В-третьих, оболочка сосисок может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже.

И в-четвертых, стоит поинтересоваться сроком годности продукции. Срок годностиу развесной продукции небольшой – от 3 до 5 суток. Продукцию в вакуумной упаковке (закрытой) можно хранить до 15–20 суток. Если срок годности на продукции не указан, то она вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа, предупреждают эксперты Росконтроля.

Напомним, ранее «Живая Кубань» писала, что крахмал и плесень в твороге обнаружил Росконтроль. Попытка экспертов найти качественный творог 9-процентной жирности снова не увенчалась успехом.

Отправленные в лабораторию образцы продукта были исследованы по 50 показателям качества и безопасности, а также соответствия маркировке и органолептическим свойствам продукта. Экспертизу проходила продукция брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне ваш».

Источник: livekuban.ru

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии