Швейцарское правительство собирается разработать государственную цифровую валюту

Федеральный Совет правительства Швейцарии запросил отчет о рисках и возможностях введения собственной поддерживаемой государством цифровой валюты, или так называемого «электронного франка», сообщило агентство Reuters 17 мая.


Федеральный Совет приступил к расследованию этого вопроса по просьбе швейцарского законодателя и вице-президента Социал-демократической партии Седрика Вермута. Теперь нижняя палата парламента Швейцарии должна решить, поддерживать ли запрос Федерального Совета на исследования. Если предложение будет одобрено, Министерство финансов Швейцарии проведет исследование по этому вопросу. Никаких временных рамок в отношении этого процесса опубликовано не было.

Совет заявил:

«Федеральный Совет осведомлен об основных проблемах – как правовых, так и денежных, которые будут сопровождаться использованием электронного франка… Он просит принять предложение по изучению рисков и возможностей электронного франка и прояснить правовые, экономические и финансовые аспекты запуска электронного франка».

Идея создания национальной криптовалюты была выдвинута в феврале председателем швейцарской фондовой биржи Ромео Лахером, сказавшим, что электронный франк под контролем Центрального банка окажет синергичное воздействие на экономику, что крайне благоприятно скажется на ней.

Другие традиционные финансовые институты страны по-прежнему с недоверием относятся к внедрению криптовалют. Член правления швейцарского Национального банка Андреа Мехлер сказала в прошлом месяце, что цифровые валюты частного сектора лучше и менее рискованны, чем национальные версии, поскольку выпущенная правительством криптовалюта может увеличить риск так называемых «банковских трасс».

Напомним, что в начале марта, Финансовый регулятор Швейцарии анонсировал применение существующих финансовых законов к первичным размещениям монет (ICO), в соответствии с выпущенными директивными материалами от 16 февраля. Благодаря дружественным действиям регуляторов, Швейцария становится местом для глобальных компаний в криптоиндустрии. К примеру, одна из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex в мире планирует перевести бизнес в Швейцарию.

на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Читайте ещё