Эксперты: ответные санкции России не смогут сильно навредить США и ЕС, они больше бьют по ее собственной экономике

Спустя неделю после введения американским Минфином новых санкций против российских чиновников и бизнесменов депутаты Госдумы предложили свой вариант контрсанкций.

Законопроект о контрсанкциях против США и других стран, которые одобрили санкции в отношении России, внесенный председателями сразу всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, позволяет правительству ввести множество запретов – от ввоза в Россию лекарств до найма иностранцев.

Выбирать из этого набора законопроект предложил правительству, а утверждать ограничения – президенту.

Однако подобные контрсанкции могут иметь обратный эффект и ударить по российским потребителям, пишет газета “Ведомости”.

Например, запрет на ввоз лекарств, аналоги которых производятся в России или в странах, не присоединившихся к санкциям, все равно ударит по здоровью россиян. По данным DSM Group, доля импортных лекарств на российском рынке в 2017 году превысила 70%. На американские компании приходится 28% рынка в денежном выражении и 8% госзакупок. Сами же США в среднесрочной перспективе без труда смогут перераспределить поставки на другие развивающиеся страны, например Бразилию, говорят эксперты газеты.

Обещание запрета на вывоз редких металлов уже вызвал у крупнейшего в мире производителя титана – уральской компании “ВСМПО-Ависма” – опасения навсегда потерять рынок. Впрочем, в краткосрочной перспективе иностранный бизнес тоже пострадает, больше всего – Boeing и Airbus.

Ограничение экспорта палладия может временно дестабилизировать рынок, но этот дефицит смогут заменить зимбабвийские и южно-африканские производители.

Группа “Мечел” поставляет на американский рынок поковки и штамповки для двигателей, отказ от их поставок временно ухудшит ситуацию в американской индустрии, но может разрушить экономику Урала, считают эксперты.

Испугался российский бизнес и обещанного Госдумой разрешения производить товары без согласия правообладателей: она фактически легализует серый импорт. Разрешить присвоить бренды и патенты хуже, чем выстрелить себе в ногу, рассказал профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. Если страна не признает право на патент, как можно вкладывать в нее под своим брендом, недоумевает эксперт.

Ударит по российскому бизнесу и запрет иностранцам оказывать в России юридические и консалтинговые услуги.

Единственным серьезным ударом по иностранному бизнесу может стать увеличение сборов за полеты над Россией. Путь из США в Юго-Восточную Азию и обратно – самое оживленное грузовое направление, на него приходится 50% и более международных перевозок грузов американскими авиакомпаниями, пояснил газете топ-менеджер российского грузового перевозчика.

По данным Бюро транспортной статистики США, в 2017 году 35% международного грузопотока американских авиакомпаний пришлось на направление США – Тихоокеанский регион, доля региона в грузообороте (показатель, учитывающий количество груза и расстояние) – 40%.

Серьезно ответить на санкции, не ударив по российским потребителям, можно, лишь ограничив экспорт газа и нефти, говорит профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова, структура российской экономики не позволяет нанести серьезный урон странам ЕС и США иначе.

В таких условиях отвечать нужно нестандартно, советуют эксперты, например снять все ограничения на иностранные инвестиции в экономику, упростить условия локализации, чтобы максимально привлечь иностранные технологические, образовательные, финансовые ресурсы. А ответ, предложенный Госдумой, нанесет очередной удар по собственной экономике.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии