Эксперты считают, что урегулировать затяжной конфликт двух Корей должны США и Китай

Обещание мира и полной денуклеаризации Корейского полуострова, о чем было заявлено в Пханмунджомской декларации, которую накануне подписали лидеры двух Корей, – это одно, но достижение заявленного будет куда сложнее. Для реального разрешения многолетнего конфликта на полуострове и снятия северокорейской ядерной угрозы потребуется активное участие США, Китая и других стран, считают аналитики CNN.

Обе Кореи в своей декларации выразили готовность активно подключать к разрешению взаимных противоречий Вашингтон и Пекин, проводя четырехсторонние встречи. Переговоры с участием ведущих американских и китайских политиков уже активно ведутся все последние месяцы. Лидер КНДР Ким Чен Ын, который еще в начале года традиционно грозил ударить по США ядерным оружием, после Олимпиады в Пхенчхане к изумлению многих последовательно подает сигналы о желании урегулировать затянувшийся конфликт. Кто-то считает это следствием жестких угроз Трампа, кто-то – хитростью и манипуляцией северокорейского лидера, но пока все идет к тому, что еще недавно “невероятная встреча” президента США и главы КНДР может состояться в ближайшие недели.

Трампу уже предложили вручить Нобелевскую премию мира за ядерное разоружение КНДР

Ким и Мун: мир изумлен позитивными новостями

Южнокорейский телеканал сообщил о желании Ким Чен Ына встретиться с Трампом во Владивостоке

В минувшие недели уже произошли важные предварительные встречи: Ким Чен Ын провел личные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также с новым госсекретарем США Майком Помпео, не раз уже подтвердив свою готовность начать процесс денуклеаризации.

Как напоминает CNN, участие КНР и США в урегулировании корейского конфликта крайне важно, потому что в 1950 году, когда на Корейском полуострове началась трехлетняя война, по сути главными воюющими сторонами в ней были коммунистический Пекин (поддерживаемый Москвой) и Вашингтон.

Что может стать главным камнем преткновения

Накануне саммита в Пханмунджоме бывший заместитель посла Северной Кореи в Лондоне Тэ Юнхо предупредил, что Пхеньян может не согласиться с условиями строгих проверок, необходимых для подтверждения международными экспертами полной денуклеаризации КНДР.

“Я действительно сомневаюсь, сможет ли Америка заставить Ким Чен Ына принять полный, поддающийся проверке и необратимый принцип денуклеаризации (complete, verifiable and irreversible dismantlement, CVID), – говорит Тэ Юнхо. – Для Северной Кореи, если она согласится на CVID, это означает конец северокорейской системы”.

Как пояснил эксперт, полноценный CVID требует предоставления международным инспекторам неограниченного доступа ко всем интересующим их объектам на территории страны. КНДР же с ее многочисленными лагерями для политических заключенных и совершенно секретными военными базами, вряд ли позволит инспекторам бродить без присмотра.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии