You are here

Южная Корея прекратила агитацию на границе с КНДР, но начала очередные совместные с США военные учения

Власти Южной Кореи с понедельника, 23 апреля, прекращают агитационное вещание с помощью громкоговорителей на границе с КНДР в преддверии межкорейского саммита, намеченного на следующую неделю. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Министерство национальной обороны республики.

Как отметили в ведомстве, подобный шаг направлен на “снижение военного напряжения между Югом и Севером и создание атмосферы для мирных переговоров”.

Южная Корея начала агитационное вещание против КНДР с использованием нескольких десятков громкоговорителей в 1963 году, Пхеньян предпринял в адрес республики аналогичные меры. В 2015 году страны заключили соглашение о прекращении агитационного вещания на границе.

В январе 2016 года Сеул вновь начал использовать громкоговорители после того, как КНДР провела четвертое испытание ядерного оружия, отмечает ТАСС. В трансляциях Южной Кореи содержалась критика в адрес политического строя КНДР, а также звучала популярная в республике музыка.

Однако совместные учения Южной Кореи и США откладывать не стали. Две страны начали ежегодные военные учения Key Resolve, которые будут продолжаться две недели, передает Yonhap со ссылкой на военный источник. Официального объявления о старте учений пока не было. Учения проводятся в преддверии межкорейского саммита, несмотря на то, что Пхеньян считает их подготовкой к войне с КНДР.

Делегация Южной Кореи 5 марта встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении встречи лидеров двух стран. Север также выразил тогда готовность провести аналогичное мероприятие с президентом США. В ходе стартовавшего после этого диалога на высоком уровне была установлена дата межкорейского саммита – 27 апреля. Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа, как ожидается, может состояться в мае или июне этого года.

21 апреля Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что КНДР приостанавливает ядерные и ракетные испытания, завершает работу своего ядерного полигона Пунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: