You are here

Юриста из Приморья арестовали за репост в Telegram, и теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы

31-летний юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков, задержанный в марте этого года за репост сообщений от 13 июня 2017 года из Telegram-канала Аркадия Бабченко в открытую владивостокскую Telegram-группу митингов против коррупции, оставлен под арестом сроком еще на два месяца. Он будет содержаться в СИЗО-1 Владивостока.

Накануне апелляционный суд, рассмотрев жалобу Третьякова, оставил в силе решение районного суда о его аресте. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Третьякову вменяют часть 2 статьи 280 УК РФ – публичные призывы к экстремизму через интернет. Вину Дмитрий не признал. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, аресты за посты в Telegram и последующие обвинения в экстремизме стали новой практикой преследования инакомыслящих правоохранительными органами.

Как напомнили в “Открытой России”, почти год назад журналист Аркадий Бабченко “в своем стиле рассказывал, как нужно правильно митинговать”. Третьяков репостнул его запись в открытый Telegram-чат “Операция “Утка”.

“Судебная экспертиза решила, что своим репостом Третьяков призвал участников чата к “насильственным и деструктивным, разрушительным действиям”, а среди этих действий указаны “протестные митинги”… Так что Третьяков теперь будет сидеть в СИЗО как минимум до 13 мая”, – сообщила правозащитница “Открытой России” Валентина Дегтяренко в своем Telegram-канале “Меня зовут Валя”.

Сам Аркадий Бабченко в связи с решением суда отметил, что если “раньше сажали за подпольное распространение самиздата Солженицина”, то теперь сажают за “подпольное распространение” его постов. “Эта страна попала во временную петлю и навсегда закольцевалась в репрессиях… Братцы мои. Будьте аккуратнее. Сесть в тюрьму – совсем не наша задача”, – заявил Бабченко в своем Telegram-канале.

Он сообщил, что Дмитрий Третьяков прислал ему письмо следующего содержания: “Уважаемый Аркадий Аркадьевич! Это Дмитрий. Мне шьют репост Вашей статьи, в которой якобы призывы жечь автозаки и т. д. Лично я понимаю, что никого никуда Вы не призываете. Так же, как и я. Все, кто читают Ваши статьи, либо соглашаются с мнением автора, либо нет, либо в бан. Через своих адвокатов я сразу же попросил обратиться к вам за помощью. Как минимум информационной. Честно, не знаю, что из этого получится. Но надеюсь, что что-нибудь получится. Заранее благодарю за любую помощь. И знаете, что еще, Аркадий… Давайте освобождение страны начнем отсюда, с Дальнего Востока. А я на броне Вашего “Абрамса” дальше с Вами и поеду, а? :-)”

Получивший такое письмо Бабченко попросил своих подписчиков о нескольких вещах: “Расшарьте этот пост. Упыри очень боятся света. Информационное освещение в таких делах – очень действенно… Ну и, конечно, деньги. Тюрьма – это всегда деньги. Большие. Адвокаты, экспертизы, передачки, содержание семьи, содержание подследственного… По предварительным подсчетам, нужно тысяч триста – триста пятьдесят”.

Бабченко сообщил номера электронных кошельков, на которые можно собирать деньги.

Напомним, юриста Дмитрия Третьякова сотрудники ФСБ по Приморскому краю задержали 16 марта 2018 года в его квартире в городе Спасск-Дальний и увезли во Владивосток.

По словам его адвоката, обвиняемый “политикой начал интересоваться в 2011 году, когда с женой пришел на избирательный участок на выборах в Госдуму за полчаса до закрытия и оказалось, что за нее уже кто-то проголосовал”. Защищает Дмитрия адвокат Сергей Мирошниченко, чью жалобу на арест и отклонил суд, проходивший в закрытом режиме.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: