114 человек вывезли из Чечни после начала антигейской кампании, сообщили в ЛГБТ-сообществе

За последний год из Чеченской Республики удалось вывезти 114 человек в связи с преследованиями представителей нетрадиционной сексуальной ориентации со стороны местных властей. Об этом сообщил сооснователь российской организации “ЛГБТ-Сеть” Игорь Кочетков на пресс-конференции 3 апреля.

“За этот год мы вывезли из Чечни 114 человек, из них 92 человека уже покинули Россию”, – цитирует его “Интерфакс”. По словам Кочеткова, из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне и еще 30 – члены их семей, которым угрожала опасность, пишет “Новая газета”.

Еще к 14 мужчинам полиция приходила домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Другие семеро обратились на горячую линию “ЛГБТ-Сети” после задержания своих знакомых, понимая, что под пытками те назовут их имена. Еще семь человек получали угрозы о расправе от родственников, рассказал Кочетков.

По информации “ЛГБТ-Сети”, трое вывезенных из Чечни были впоследствии похищены их родственниками и возвращены обратно, при этом есть сведения о том, что один из них уже мертв. Еще пять человек по разным причинам отказались от помощи “ЛГБТ-Сети” после обращения в эту организацию, и одного из них тоже уже нет в живых, отмечается в публикации.

Согласно рассказам задержанных, чеченских силовиков интересовали только имена других геев. При этом удержания и пытки происходили в разных местах одновременно, на данный момент известно как минимум о четырех таких местах на территориях, подконтрольных правоохранительным органам и Росгвардии, пишет издание.

Помимо этого, с января 2018 года правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержать лесбиянок и женщин-трансгендеров, которые могут подвергаться там сексуальному насилию. К российской ЛГБТ-сети обратились уже 12 женщин, которые рассказывали о насилии со стороны родственников и об угрозах, сообщается в статье.

В Чечне все отрицают

Тем временем пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал “наглой ложью” представленные Кочетковым данные о выехавших из республики людях. “Это попытка еще раз дать новый старт шумихе”, – заявил он “Интерфаксу”. По словам Каримова, руководство Чечни из независимых источников знает о том, что граждане заявляют о своей нетрадиционной ориентации в расчете получить убежище в Европе.

В начале апреля 2017 года “Новая газета” опубликовала расследование о массовых задержаниях, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, а затем обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждалось, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргун, где узников подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества.

После этих публикаций в Чечне неоднократно и на всех уровнях отрицали само наличие в республике геев. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2017 года утверждал, что геев в Чечне не задерживают, а материалы в СМИ на эту тему назвал “провокацией”. Его пресс-секретарь Каримов заявлял, что “в Чечне у мужчин только одна ориентация и о ее результативности говорит самый высокий в стране уровень рождаемости”.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии