You are here

Telegram организует запуск бумажных самолетиков в поддержку “цифрового сопротивления”

Telegram организует запуск бумажных самолетиков в поддержку свободного интернета. Это первая массовая акция, призыв к которой опубликован в сервисном канале мессенджера – его получают все, и обычно там рассказывают о нововведениях в очередной версии, например стикерах с маскотом “цифрового сопротивления”.

Скриншот уведомления публикует TJ. В нем сказано: “7-й день российские власти блокирует Telegram. Если Вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера”.

TJ напоминает, что нечто похожее было в комиксе про “Чумного доктора” от российского комикс-издательства Bubble. Там бумажные самолётики просил запускать главный злодей, образ которого – аллюзия на Павла Дурова. По сюжету комиксов, самолётики служили символом грядущей революции.

16 апреля на Лубянке в центре Москвы задержали активистов, запускавших бумажные самолетики в знак протеста. Среди них были Мария Алехина и Дмитрий Энтео, суд назначил им по 100 часов обязательных работ, признав нарушения по статье КоАП о проведении массовых мероприятий.

Роскомнадзор приступил к попыткам блокировки Telegram 16 апреля после решения суда. В воскресенье утром пользователи в России жаловались на недоступность домена www.google.com и некоторых сервисов IT-гиганта.

Ранее РКН блокировал IP-адреса Amazon и Google – всего более 16 млн адресов, пытаясь ограничить использование мессенджера в России. В работе многих компаний и IT-сервисов произошли сбои из-за блокировок связанных с мессенджером Telegram IP-адресов. Глава ведомства Александр Жаров пояснял, что Telegram после блокировки начал менять адреса доступа, и поэтому потребовались такие “ковровые бомбардировки”.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: